在第一線的護理人員 ( 系列一 )

Paramedics : On the front Line series 1 加入收藏
產品規格
  • 規格 

    DVD、VOD

  • 總片長

    45 分

  • 總片數

    10 片

  • 級別 

    普遍級

  • 發音 

    英語

  • 字幕 

    無字幕

  • 出品年

    2017 年

  • 公播價

    NT$ 79,000

  • 出版 

    BBC

  • 備註 

    以上報價未含VOD

關鍵字
內容介紹

救護車服務的壓力越來越大,員工流動率更多更高。本系列節目緊跟英國各地急救中心工作的醫護人員,並記錄了他們一天的細節。救護車內部裝有攝影機,提供了前所未有的機會。每次呼叫都帶給護理人員新的重大挑戰,他們從不知道接下來會發生什麼,最新的緊急情況可能會將他們帶往何處或誰將會成為救護車的下一個患者。

1.
在緊急醫學事件中,一通叫救護車的電話可攸關生死。救護車工作醫護成員確實參與了許多人生命中的重要轉捩點。驚人的是在英國,緊急護理人員的999電話反應中心平均每三秒就接到一通電話,不分日夜,使得它是世界上最繁忙的救護車呼叫中心。在本系列節目中,BBC的攝影團隊同時跟隨七組救護車緊急護理人員,在三個不同的區域活動。今天他們要救助一名被發現躺在床上,原因不明鼻血不止的女士,還有氣喘發作,母親不知如何是好的男孩。氣喘很常見,但發生在兒童身上的症狀可能與成人不相同,家長往往不知所措;另一名新生兒的心臟突然停止跳動,護理人員在救護車上努力維持他的呼吸。根據經驗,兒童的狀態可能維持穩定一陣子,然後毫無預警地急速惡化。
2.
週六可能是緊急護理人員最忙的一天,今天救護車團隊開始了十二小時的輪班,即將面對的狀況超乎想像。十七歲的橄欖球員在場上受傷,教練表示一開始的時候他看起來正常,但是慢慢地,他發展出暈眩以及嚴重的口齒不清。到場的醫護人員發現一些疑點:運動員感受不到疼痛,他的血壓急速降低,同時血糖也在下降。他可能在大量失血,只是外表看不出來;醫護人員擔心他們看到的是出血型中風的症狀,當機立斷呼叫直升機。一名老人開車時被其他車輛追撞,救護車到場後,在車輛往來的路邊對他進行評估,他有可能傷到脊柱。唯一完全不挪動到傷者脊柱地將他救出車輛的方法,是請消防人員鋸開整輛車,同時醫護人員用手讓他保持完美的靜止。
3.
在光天化日之下,一名三個孩子的媽媽在騎腳踏車的途中被大卡車撞。緊急護理人員解釋他們五花八門的日常工作,民眾的求救電話可能背後的意外因素與發作的疾病很輕微,但一旦案件牽涉到車禍意外,工作壓力立刻提升。在緊急對講機中,所謂的RTC是指Road Traffic Collision,路上交通撞擊,每個月發生1500件,通常有一方會是撞擊的輸家。警察已清理現場,媽媽的牛仔褲上有貨車的輪胎痕跡,她可能遭遇大腿或骨盆的複雜骨折。於此同時,另一組緊急護理成員正要處理另一件奇異的交通意外:發生在牛津運河中。一名男子試圖上岸,卻滑倒狠狠地撞到船沿;根據求救者的描述,他可能肋骨骨折。問題是運河中並不是街道,船上的人無法告知準確地點,醫護人員必須帶著裝備徒步尋找。
4.
半夜來自一戶家庭的緊急電話,四十歲的男子倒在浴室中,心臟停止跳動。在趕往現場的途中,救護車護理人員不斷透過電話指示家人保持冷靜並進行CPR。面對這樣的案例,強而有力的護理人員必須暫時取代患者的心臟機能,一邊計算次數與進行了多少輪,並檢查生命跡象,以確保血液通過大腦。突然之間,機器偵測到心臟有產生電流的跡象,可使用體外心臟去顫器恢復心臟機能;當這項方案沒有用時,根據研判患者心臟停止時間已大約二十分鐘,血管系統開始崩潰,最後的辦法是將腎上腺素打入骨骼。一名小男孩在放學的途中昏倒,動也不動,醫護人員研判他喝了太多酒。但是酒醉到頭頸部肌肉失控的地步,是可能阻斷呼吸的危險狀態。
5.
一般人以為摔倒一下沒有大礙,但對年長者而言可能非常嚴重。緊急護理人員到場時,史帝夫摔倒受困二十小時,全身疼痛,甚至很難穩定地把他挪到擔架上;而他太緊張過度吸入止痛劑,產生反胃嘔吐的副作用。年長的奇斯早晨騎腳踏車時摔倒,腳踝呈現不自然的角度彎曲,受傷深可見骨。前往救援的救護車醫護人員其中一名是實習生,另一名是老師;在師生協力之下,他們幫奇斯控制疼痛,並把他的腳踝調整到正確的位置。患者的冷靜與好心腸幫了大忙,其他與奇斯有一面之緣的路人也下來幫忙。但另一組護理人員遇到的麥可對醫護人員極度不信任,不僅不配合控制糖尿病,直到腳趾真正壞死才求救;但上了救護車,他確信醫護人員會切除他整條腿,依然不願配合。
6.
半夜接到來自警局的電話對醫護人員可能是個噩夢。今晚一組救護車護理人員要看一名因為酒駕被逮捕者,而且根據警方描述,此人有暴力傾向;雖然已經被警察制伏,他可能還是有吐口水、罵人等失序行為。根據問診,嫌犯邊喝酒邊吸食海洛因。醫護人員必須檢查他的瞳孔反應才能更準確地評估他,但是真的沒人願意接近他。被搬到救護車上時,他不斷亂動且喋喋不休。另外一通深夜電話來自一名獨居的母親,她感到腹痛,面臨早產,但在即將到達母親的家中時,這組醫護人員接獲新通報,必須臨時改變方向救治無意識的男子。到場才發現是個精神異常者,不斷尖叫,且無法說出自己的住處。但是他是否喝酒或用藥過度,或者是嚴重精神疾病發作,必須把他順利帶到醫院才能找出真相。
7.
一名男子似乎正想進行他的日常生活,進入車內,但是到場的醫護人員看得出來他的行動無法支撐自己的身體,他正處於某種疾病的發作之中。他一躺在擔架上就開始嘔吐,這意味著無論他的「疾病」是什麼,可能發展得很嚴重。接著他開始變得非常暴力。護理人員描述在這種情況下,他必須做出快速的決定,其中之一是立刻報警。孕婦遭遇一場車禍,接獲通報的醫護人員明白到了現場他們有兩個患者要救治:母親與未出生的孩子。經驗豐富的護理師能從車輛的損害判斷患者受傷的部位與程度。雖然母親的狀態還好,但是孩子不再自然地活動。泰德感覺自己心臟病發作,打了緊急電話;但通話到一半泰德變得迷惑並掛斷電話,醫護人員到場時他不知道發生什麼事。這是一名不久前摔倒的失智症患者,他們往往無法記得自己的疾病史。
8.
有個青少年從馬上摔了下來,並且被馬踩踏。這是罕見且嚴重的意外,接獲通報的醫護人員告知對方不要挪動患者。到了現場,醫護人員首先檢查他的骨盆,這是最有可能傷到重要器官的部位,包括脊椎與可能的內出血。但無論如何他們得以最少的移動傷害將青少年帶到醫院。另一通怪異的深夜的通報,來自一個自稱發生摔倒意外的患者。緊急護理人員認得這個地址,他們經常造訪那裡的獨居人士;顯然這個人無論大小事情都呼叫救護車,他只要喝酒,就會滑倒。雖然這次是個小滑倒,但緊急護理人員必須將一切案件視為平等處理。護理人員意外發現他真正的問題不僅是酗酒,他吃了超量三倍的乙醯胺酚類止痛劑,這可能造成他的肝臟嚴重受損;也許他無法形容自己的不適,只好以又一次滑倒為藉口求助。這個案例顯示耐性、平等的態度與卓越的觀察力是緊急醫護人員所必須的。
9.
有人在加油站外隨地倒下,緊急醫護人員趕到現場後,發現又是一個因飲酒過量路倒的案例。在晚間的工作中,醫護人員處理酒醉問題的比例非常高,並感嘆酒精真的能將人轉化為不懂常理的動物,最難以處置的病人。在進行了艱難的評估之後,對這兩位救護車醫護人員而言更糟的還在後頭。他們以最快的速度將酒醉者帶往最近的醫院,卻吃了閉門羹,原來此人反覆暴力對待該醫院的醫生與護士,已成了那裡的拒絕往來戶。另外一通電話通報老人摔倒案件。年長者在家中倒下時,如果沒有人看到發生了什麼事,醫護人員必須扮演偵探的角色盡快還原全貌:老人是否某處的肌腱發炎?是否有隱藏的疾病造成虛弱,或者發生了中風?詢問老人是否正常上廁所是個小關鍵,泌尿問題造成的疼痛很容易讓人失去平衡。
10.
一個在家裡發生的小小的動作,使得頸部受過傷並曾經動過手術的先生覺得脖子閃了一下之後,居然渾身動彈不得。聽見與大腦、頸部與脊椎等與人體重要神經系統相關的部位發生問題,在救護車上的醫護人員立刻提高警覺,指導在場者千萬不要對患者做多餘的處置。進行了現場評估之後,醫護人員在家人面前盡量保持冷靜,但走回救護車取擔架的過程中,私下告訴同事患者極有可能面對終身癱瘓,希望他們也保持冷靜。一個小孩子半夜在家中呼吸困難,在前往現場的路上,醫護人員沙盤推演孩子可能發生了什麼事:過敏反應、氣喘發作,或者可能的肺部發炎;他們在腦中計畫各個情況會用到的可能藥物,以及這些藥物施加在四歲孩子身上適當的劑量為何,以免手忙腳亂。但救護車醫護人員萬萬沒有料到的是,求助的家庭住在一條新開的道路上,使得救護車導航系統混亂,他們在荒郊野外中迷路。